Главная

Новая поросль социального рэпа

Интервью "Новой Волне"
Вис, как тебе акция "Че Гевары" у киевского "Макдональдса"? Энтузиазм людей, новые формы организации - что ты думаешь по этому поводу?

На мой взгляд, это была очень хорошая, действительно заводная акция, в которой и музыка и участники и визуальное оформление - все было как надо. Только эти яркие плакаты надо было сделать больше, а музыку - громче!

Еще больше и еще громче?!

Да! В общем, то, что я увидел, было здорово и, главное - не вызвало ощущения обычного нудного пикетирования. Не было впечатления, что это собрались какие-то неудачники, по злобе мешать обывателям кушать американскую жрачку. Люди все понимали, все было грамотно продумано, была реальная энергетика. Молодцы! Сергей Киричук в роли оратора был просто непревзойден.

На акции присутствовали молодые красные рэпперы из Винницы, участники нового левокультурного движения, которое поднимается сейчас в Украине. Что можно сказать по поводу их работ?

Ребята даже внешне выглядят очень адекватно - а в рэпе важно выглядеть и действовать правильно. Здесь очень важен продуманный внешний стиль, и с этим у пацанов все в порядке. Многие хорошие исполнители, будучи талантливыми людьми, не могут себя подать, а эти парни подают себя на хорошем уровне. Юкиш уже сейчас реально выглядит так, как будто сошел с обложки журнала. Я смотрел несколько их текстов на communist.ru, и они мне очень понравились, хотя, как и все рэпперские стихи, они смотрятся "на бумаге" бледнее, чем "вживую". Теперь я их послушал, и это выглядит хорошо. Парни ритмичные, видно, что они понимают, как делать дело, правильно мыслят, а, главное, держат себя очень уверенно - не боятся читать свой рэп перед камерой, в аудитории. Для исполнения рэпа это очень важно. Видно, что в них большой творческий заряд, и важно помочь им развить его, чем вы, в общем, и занимаетесь. Для этого надо учиться, добиваться профессонализма, не зазнаваться ни в коем случае. Мне кажется, они могут учиться, будут учиться.

Ты понял эти стихи? Я имею в виду не язык, - ты его знаешь, а выраженные в нем образы, которыми живут парни из украинского города Винницы? Очень молодые люди зарисовали свое гетто левым граффити, говорят о своем мире, чтобы изменить его. Как оценить такое явление?

Я так понимаю, это целое сообщество, которое занимается всеми составляющими хип-хоп культуры - граффити, читкой рэпа, - но на своей, на нашей идейной основе… Дизреспект в адрес "старших товарищей", если они не понимают, что именно этим и должна заниматься левая молодежь.

В Виннице - понимают…

Я несколько лет говорю, что это самая перспективная движуха. Тринадцати, четырнадцатилетние люди, не испорченные пропагандой - они видят, что ситуация вокруг них очень гнилая, и при попадании правильных идей, они начинают их выражать настолько искренне, настолько правильно, а главное - по-честному. Это у них идет не натянуто, совершенно естественно. Они выросли на этой культуре, и могут использовать буржуазную масс-культуру, ее различные направления, для продвижения левых идей. И если им в этом не помогать, то чем тогда вообще заниматься? Нет, нужно вкладываться в таких людей, продуманно строить из них целое движение - то, что вы делаете, начиная со съемки клипа "В белом гетто", фестивалей граффити. Такого в России нет, например…

Вообще нет?

Вообще! Кто-то что-то может и пытается делать, но через задницу. Я вообще не знаю ничего про левую культуру России. И Sixtynine левые России практически не помогают. Мы идем параллельно друг с другом. Я знаю у нас три левых группы - "Анклав", "Эшелон", и еще "Разнузданные волей". Они хорошие, уважаемые ребята, это все здорово, но это рок - они все находятся в эстетике 70-х годов. То есть, повлиять на адекватную своему времени часть молодежи - не на аутсайдеров, на модную молодежь, на людей из глобального капитализма двадцать первого века - этого они не могут. Ведь и пацаны из рабочих кварталов, и молодая поросль буржуазных сынков - интеллигентов, такие люди в массе слушают музыку своего времени. И за них надо этой музыкой бороться, заражать их, ориентироваться на них. А для этого наша музыка должна быть по-хорошему модной. Чтобы быть антибуржуазным было модно. Чтобы было модно делать радикальный рэп.

А для этого надо этот радикальный рэп продвигать, помогать тем людям, которые его делают. Потому что аудитория этого рэпа будет, скорее всего, среди тех людей, которые колеблются. В итоге, они будут, как минимум сочувствовать нашим идеям. Как минимум. Это будут наши люди. Или, по крайней мере, не будут для нас врагами. Те, кто послушал Юкиша или 69, они в принципе не будут драться на улицах с левыми. А ведь когда-нибудь и до этого дойдет… Кто знает, может они будут драться за нас. Пропаганда через масс-культуру всегда дает большой охват, большой эффект.

Твои планы по-прежнему связаны с украинскими левыми, нашим культурным движением?

Я обязательно помогу винницким ребятам сделать музыку к их текстам. Возможно, приму участие в записи какого-нибудь из них и как рэппер. Нам с вами надо помочь им хорошо записаться. Я согласен, что это нужное дело. Понятно, что ребята находятся в самом начале, но при нашей грамотной работе, из них может вырасти что-то весьма значительное. Нужно сделать им одну-две максимально, по-хорошему хитовых песни, а затем попробовать распропагандировать их в буржуазных медиа. То есть, нужно сделать из них еще одну, уже конкретно украинскую леворадикальную рэп-группу. Их ведь и так уже снимают, показывают на ТВ, потому, что такого больше нет. Но главное, еще раз скажу, чтобы от первых успехов не "поехала крыша", - такое часто бывает. И побольше работать. Тогда будет нужный всем результат.
  Беседовали: bas, andman