Кольори протесту. Часть вторая

Левая культура развивается
Второй международный фестиваль социального граффити стал крупнейшим граффити-фестивалем в истории Украины. Протестная акция включила в себя показ коллекции левого костюма "Революция". Художники из Франции, России, большинства регионов Украины выразили свое видение буржуазного мира и той социальной силы, которая несет в себе его неизбежный конец.

Левые движения и уличные художники. В чем причины их творческого и политического союза? Почему организаторами движения социального граффити выступили левые силы, - в то время как все прежние попытки "приручить" граффити, предпринятые властью и буржуазией, закончились неизбежным провалом?

"Граффити являются средством выражения эмоций, связанных с социальным неравенством. Они представляют собой индикатор недовольства своим социальным статусом, анонимное высказывание связанных с этим чувств", - это определение из современного исследования граффити в полной мере выражает социальную природу уличного рисунка. Представляя портрет типичного уличного художника, британская полиция видит "потерянного подростка из малоимущей семьи, которому ничего в жизни не светит". Нелегальное рисование - единственная ниша, которую отводит ему это общество.

Уличное движение граффити объективно имеет протестную направленность. Левым остается организовать его в эффективные формы, включив в политическую борьбу против буржуазии, поставить конкретную цель, - изменить мир, начиная с собственного забора. Художникам нечего терять; именно поэтому они с готовностью восприняли инициативу левых фестивалей. В борьбе с властью капитала они изначально на стороне его врагов, и понимают это сами:

"Продуценты граффити - всегда политически "сомнительные" элементы: революционеры, сопротивленцы, активисты. И, несмотря на бесконечное разнообразие контекстов и форм, у всех граффити есть один неизбежный ультимативный аспект: они нелегальны! Власть одновременно поддерживает нищету одних и роскошь других территорий. Никакого "единого общества" не существует. Его социальное поле пронизано бесчисленными антагонизмами. Наши граффити - зримые знаки этих антагонизмов. Граффити бедных осаждают пространства богатых. Наше граффити - искусство без ценника. Поэтому его не признают. Граффити - враг власти. Поэтому власть преследует граффити".

Городские власти в союзе с разьяренными владельцами зарисованных лимузинов ведут офицально объявленную войну с маленькими уличными художниками. Счет арестованных мастеров граффити идет на сотни - особенно в США эпохи младшего Буша. Конгрессмены Нью-Гэмпшира предложили узаконить "битье деревянной палкой" в качестве официального наказания для уличных художников. Власти Лос-Анджелеса провозгласили "зоны нетерпимости" к граффити, создав специальный отдел для борьбы с их авторами. Под видом британских кинематографистов, снимающих фильм об уличном искусстве, полиция проникла в среду художников, организовав их массовые аресты. Чиновники Филадельфии составили черный список политически опасных творцов граффити, в борьбу с которыми включились "политкорректные" фирмы-производители баночной краски. Известный граффист из Шеффилда получил пять лет тюрьмы - он расписывал муниципальные здания с требованиями остановить рост безработицы. Другой художник, автор антифашистских рисунков в лондонском метро был зверски избит полицией и скончался после побоев.

Ответный удар авторов граффити, - злые карикатуры на режимы буржуазии, трагичные социальные образы, красочная, убедительная пропаганда протестного движения. Все это видели и увидят массы людей - теперь и на Украине.

Сегодня ясно - практика левого граффити не должна ограничиваться фестивалями. Левое граффити, выполненное на высоком качественном уровне, должно стать обыденной формой политической борьбы. В ней могут быть задействованы как монументальные композиции, так и трафареты небольшого формата. Следующий фестиваль социального граффити обещает быть смотром таких работ. Широкая популярность граффити в среде украинских левых, завоеванная после нашего первого фестиваля, позволяет надеяться - уличный рисунок украинских левых станет кошмаром тех, кто правит нами сегодня.

Граффити против войны, нищеты, безработицы, против полицейского произвола и в поддержку политзаключенных. Эти темы будут все чаще присутствовать среди уличных рисунков - самой массовой формы молодежной культуры. Породившее его движение, на счету которого также коллекция "Революция", работа над известным клипом Sixtynine и новые проекты, будет оформлено в сообщество "Левая культура Украины". В него войдут художники и программисты, видеооператоры и дизайнеры, журналисты и швеи, - все, кто уже давно, на практике участвует в нашей работе.

"Новая волна"
Постер фестиваля
Центральная композиция від PSCR . Общий план
Тупиков нет – Туй, Харьковская группа Че Гевары
Че Черниговских комсомольцев
Левые стены Украины
Что мы думаем об империализме
Изменим мир
Червона стіна
Буржуй вкрав твої гроші
Бей их ногами!
  Андрей Манчук         1  2  3