Чеченская война в уличном граффити

Мы тоже видели это в Чечне
Российские военные в Чечне оставляют надписи на стенах блокпостов, зданий комендатур и других мест дислокации русских, на различных оградах и бортах автомашин. Одни из этих надписей годами красуются нетронутыми, другие довольно быстро исчезают, особенно те, что выдают негативное отношение солдат к идущей в Чечне войне или показывают их пессимизм и отчаяние.

Только одно можно достоверно сказать - абсолютное большинство солдатских надписей далеки от ура-патриотических настроений, констатирует исследователь Т. Амаков, занимающийся собиранием подобного материала.
Надписи составляются на русском, чеченском или на смеси этих двух языков. Интересно, что российские солдаты и офицеры довольно быстро - в течение нескольких месяцев - обучаются основным, самым "ходовым" фразам на чеченском языке.

Например, на одном из блокпостов в Урус-Мартановском районе по сей день красуется такая "смешанная" надпись: "Кхузахь буьйсан шастать ма де, топ тух без предупреждения" ("Не шастай здесь ночью, стреляем без предупреждения"). В сотне метров от этого блокпоста на дорожном указателе кто-то из местных написал в ответ: "Оха динахь а цац бийр бу хьох, козел!" ("Мы из тебя и днем сделаем сито, козел!")

Российские солдаты "тарифы" за проезд обозначают почти исключительно на чеченском языке. Например, на знаменитом Чернореченском блокпосту, как и на многих других, приходилось читать такую надпись: "Чекх вал лаахь тюм кечде" ("Хочешь проехать - готовь червонец"). А еще такая надпись, намекающая на плату "натурой": "Чечен, с удовольствием выпьем за твое здоровье!" . Или такая: "Доллар - он и в Африке доллар".

Встречаются и довольно откровенные надписи. Например, такая: "Чечня, буду вспоминать тебя как кошмар!". Или: "Мама, забери меня домой!". Встречаются и "отчаянные" надписи в стихах - двустишия или даже четверостишия:

"Пришли мы как солдаты чести,
Но нас увозят грузом 200" .


Российские солдаты любят выражать свои чувства и отношение к войне именно в стихах. Вот несколько примеров и этой стороны лапидарного творчества федеральных военных:

"Итак, ты - слабое звено,
так отправляйся в Ведено".


Видимо, данная надпись была навеяно популярной передачей "Слабое звено".

Или надпись, переиначившая знаменитую рекламу бритвенных лезвий "Жиллет":

"Титановый бронежилет - лучше для мужчины нет".

В первую войну популярным был такой стих:

"Если будешь вякать тут,
то отправишься в Бамут".


Под легендарный Бамут попадали многие проштрафившиеся российские солдаты и офицеры и считалось чудом, если они возвращались оттуда живыми.

На стене заброшенного коровника в Курчалоевском районе, где долго дислоцировалась одна из российских воинских частей, красуется такая надпись: "Путин, будь человеком!"

В Октябрьском районе Грозного, на стене общежития у железнодорожного переезда долго красовалась надпись: "Меняю автомат на билет до Тамбова" .

"Вы все минируете? Тогда мы идем к вам!" - такая надпись, навеянная рекламой стиральных порошков, была найдена исследователем на одном из блокпостов в Ачхой-Мартановском районе. Чуть дальше по дороге чеченцы написали в ответ: "Будешь идти к нам, не наступи на мину, идиот!" . Такие словесные перепалки встречаются довольно часто. Например, в Грозном, на стене бывшей 18-й школы стояла надпись: "Волкам прикрутили хвосты". И ответ: "А свиньям их и прикручивать не надо, они и без того закрученные".

"Чехи, вам не видать независимости как своих ушей!" - написал какой-то патриотически настроенный российский военнослужащий на стене полуразрушенного здания в районе Грознефтяной. Ответная надпись: "Сними со своих ушей тонны путинской лапши, ты, удобрение для чеченских полей!" Встретилась в Грозном и такая надпись: "Уйдем, когда похороним последнего чеченца". Ответная надпись: "Сплюнь на Путина и постучи три раза по своему гробу" .

Впрочем, гораздо чаще российские солдаты оставляют не столь воинственные и "державные" надписи. Вот стих, оставленный кем-то из солдат недалеко от площади Минутка в Грозном:

"Здесь мы - мишени ночью и днем,
Как надоел мне этот дурдом!"


Еще стих:

"За нефть и генеральские лампасы,
Ребята погибают на фугасах".


Последняя надпись украшает деревянный крест, поставленный на месте подрыва одной из российских колонн на дороге из Сержень-Юрта в Ведено.

Богатое наследие граффити оставили "президентские выборы" Кадырова. Рядом с официальными плакатами, превозносившими достоинства президента, чаще всего встречалось лаконичное "Кадыров - козел!". Но попадались и более оригинальные надписи. Например, такая: "Кадыров, если ты – «отец народа», народ сделает себя сиротой!".

Также смотрите "Чеченские записки"
- Венесуэла: граффити революции
- Всплеск свободы
- Граффити Ольстера
- День левого граффити
- Как было под мостом
- Кольори протесту
- Кольори протесту. Часть вторая
- Краски поколения
- Кричащие стены Чили
- Левая улица
- Новый шаг к социальной культуре
- Опасная мураль
- Палаючих сердець яскраве свічення
- Чеченская война в уличном граффити
- Чьяпас: «отражение прошлого и будущего»
  А. Сулимов